007, астролог королевы Елизаветы

007, астролог королевы Елизаветы

джон ди
Студенты Кембриджа участвовали в любительских театральных постановках, это входило в программу образования. Комедия Аристофана «Мир» сопровождалась такими зрелищными спецэффектами, что ошеломленная публика решила: тут поработал настоящий маг. Дело было в 1545 году, студенту Джону Ди тогда было всего 18 лет. Через год ему предложат остаться в Тринити-колледже преподавать, но он отправиться путешествовать по Европе.
Брюссель, Париж… Ди подружился с легендарным картографом Герардом Меркатором и собрал большую коллекцию астрономических и математических инструментов. По возвращении в Англию его призвали ко двору. Тогда он и познакомился с юной принцессой Елизаветой.
В 1555 году Ди составил гороскопы для королевы Марии и принцессы Елизаветы и показал первый второй. В этом усмотрели преступный умысел. Ди арестовали и судили, но у человека, свидетельствовавшего против ученого, умер один ребенок, а другой ослеп. Да он и вправду колдун! Ди передали епископу Броннеру для освидетельствования в плане его религиозных убеждений. Астролог не вызвал никаких подозрений у епископа, они даже подружились…
На следующий год Ди предложил королеве Марии создать национальную библиотеку и попросил на это денег. В просьбе было отказано, тогда он начал строить собственную библиотеку, для которой собрал невероятное количество редких книг и рукописей по математике, астрономии, алхимии и сверхъестественным явлениям — столько не было ни в одном из английских университетов. В скором времени королева скончалась, и на трон в 1558 году взошла Елизавета. Ди выбрал благоприятный день для ее коронации.
Постоянный советник королевы в научных вопросах, Ди часто переписывался с ней, затрагивая и конфиденциальные темы. Свои письма он помечал шифром 007, что означало «только для глаз королевы»: 00 символизировали глаза, а цифра 7 — символ защиты. Многие полагали, что Ди разъезжает по Европе не с научными целями, а собирая сведения для Елизаветы. В 1570 году папа римский объявил ее незаконной правительницей, против Елизаветы постоянно плели заговоры, и Джон Ди стал одним из важных членов ее секретной службы, эти заговоры предотвращавшей.
За 1572 год в небе над Европой пронеслись целых 6 комет! Разумеется, Ди призвали к королеве, чтобы он дал необходимые пояснения. Его толкование оказалось благоприятным, и Фрэнсис Дрейк отправился в свою экспедицию в испанскую Вест-Индию. Кстати, именно Ди ввел в употребление термин «Британская империя», призывая всячески ее расширять.
Ди подружился с астрономом Тихо Браге и был знаком с трудами Николая Коперника. В своих астрономических расчетах он основывался именно на теории Коперника, хотя и не поддерживал гелиоцентризм открыто. В 1583 году королева снова обратилась к нему за советом. В октябре прошлого года папа Григорий XIII ввёл в обращение новый календарь вместо юлианского, сдвинув даты на 10 дней вперед. Следует ли перейти на него Англии? Ди сказал, что да, только добавить надо не 10 дней (считая от Никейского собора 325 года), а 11 — от рождества Христова. А еще пусть и светский, и церковный год начинаются 1 января. Но Англия тогда так и не перешла на григорианский календарь: всё «папистское» ей не подходило по определению.
Несмотря на всю свою ученость, Джон Ди так и не смог постичь законов природы, и мучился от своего бессилия. Он окончательно обратился к магии и попытался вызвать ангелов через хрустальный шар. На этой почве он сошелся с медиумом Эдвардом Келли, и они занялись спиритизмом. Ангелы диктовали Ди целые книги на енохианском языке (смеси арабского, латыни, иврита, но с английской грамматикой и фонологией). Келли помогал их записывать. Осенью 1583 года Ди и Келли со своими семьями уехали на континент с намерением заручиться покровительством императора Рудольфа II в Праге или Стефана Батория в Кракове, однако этого им не удалось, и они три года скитались по Европе, пока не поселились в Тршебоне, под крылом богатого чеха Вилема из Рожмберга. Этот пан интересовался алхимией, и Келли тоже, считая, что с ее помощью сможет разбогатеть. Спиритические сеансы ему поднадоели. Возможно, он преследовал некий умысел, когда сообщил Ди в 1587 году, что явившийся ему ангел Уриель велел им делиться друг с другом женами.
Ди не везло в личной жизни: две его жены умерли, не оставив ему детей. В 1578 году, в 51 год, он женился на 23-летней Джейн Фромонд, фрейлине графини Линкольнской, которая год спустя родила ему сына Артура. Келли был моложе Ди на 28 лет и незадолго до явления ангела Уриеля женился на женщине с ребенком. Воля ангела была исполнена; через 9 месяцев Джейн родила сына Теодора – скорее всего, от Келли. Её муж переживал всё это слишком тяжело; он вернулся в Англию.
По возвращении оказалось, что из его библиотеки украли лучшие книги, рукописи и инструменты, а королева Елизавета к нему охладела. Его назначили смотрителем в Крайст-колледж – протестантское учреждение, где Ди просто ненавидели. Однако в сентябре 1588 года в Ла-Манш вошла испанская Непобедимая армада. Королева снова обратилась за советом к Ди; тот рекомендовал проявить терпение. Вскоре испанский флот разметало мощным штормом. Точно колдун, решил простой народ.
Джейн родила еще двух сыновей и четырех дочерей. Майкл, родившийся в Праге, скончался в 1594 году – в день рождения своего отца. Теодор умер в 1601 году в Манчестере. А в 1604 году в этот город пришла бубонная чума, которая унесла с собой Джейн и трех младших девочек: Мадинию, Френсис и Маргарет. Роуланд уцелел. Артур помогал отцу в алхимических опытах и тоже стал алхимиком. Умер 81-летний Джон Ди на руках у дочери Кэтрин, которая ухаживала за ним до последнего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *