Аль Капоне

al-capone-шрам

Об Але Капоне написаны десятки книг и снято множество кинофильмов, в которых вымысла больше, чем правды. «Лицо со шрамом» стал символом Чикаго двадцатых годов и до сих пор входит в сотню самых влиятельных людей Америки за всю историю, хотя «король гангстеров» занимал свой «трон» всего шесть лет. Структуру созданного им преступного синдиката изучают студенты Гарвардской школы бизнеса, возникла даже новая отрасль науки – гангстерология, а журналисты и историки ломают голову над тем, каким же человеком был Аль Капоне в реальной жизни. Правду о его жизни тщательно скрывали. Даже официальные документы – например, свидетельство о рождении, полицейские протоколы, история болезни – составлены «со слов» главного заинтересованного лица или его родственников и соратников, которые были способны солгать и под присягой. Дневников эти люди не вели; личную переписку жена Капоне перед своей смертью уничтожила; счета в банке открывали на имя подставных лиц. Зато выдумок не счесть. Основным источником информации служат газетные репортажи, где зёрна фактов пересыпаны плевелами художественного вымысла для развлечения (и привлечения) читателей. Объективных данных практически нет: биографам приходилось опираться лишь на эти сведения, на мемуары участников событий (которые, разумеется, беспристрастностью не отличались), а также на воспоминания внуков Капоне и его многочисленных родственников, сопоставляя затем различные версии семейных преданий. Кстати, многие потомки Капоне узнали о том, что они родственники, только благодаря деятельности исследователей: их отцы брали себе другую фамилию, чтобы скрыть своё происхождение, отрывались от корней, и троюродные братья и сёстры даже не подозревали о существовании друг друга. С другой стороны, на волне возрождённого интереса к тому «героическому времени» всплыли самозванцы и мифотворцы, напротив, сменившие свою фамилию на Капоне, чтобы рассказать «настоящую правду», рассчитывая получить с неё неплохой доход. И всё же речь идёт о реальном человеке из плоти и крови, незаурядном, многогранном, выходящим за рамки (во всех смыслах этого слова), но при этом являющемся порождением своей среды и своей эпохи.

«Аль Капоне. Порядок вне закона». Москва, изд. «Молодая гвардия», 2020.

И эта книга вышла сразу в двух вариантах: в серии ЖЗЛ и вне серии.

Капоне-обложкаКапоне-вне серии

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Екатерина Глаголева предлагает свою версию в самой полной на сегодняшний день биографии Аль Капоне на русском языке.Качество, конечно, на высоте. Думаю, интересующимся людям станет отличным подарком.Автор Е.Глаголева попытался по новому взглянуть на своего героя.
    Аль-Капоне — это и хладнокровный убийца конкурентов по цеху, великолепный стратег , Робин Гуд очень хорошо чувствующий безвременье Америки того периода, в котором ему выпало жить.
    Любящий семьянин, распутник ловелас, человек создавший огромный мафиозный синдикат, подмявший под себя всех. Взойдя на вершину власти по определению не может быть ординарной личностью. И об этом красочно, с глубоким знанием эпохи рассказывает в увлекательной книге автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *