День забот

День-забот

Мама пришла забирать меня из школы, и я с облегчением вручил ей набор для детского творчества, а то я уж прямо не знал, куда его девать. У меня, видите ли, сегодня день рождения, поэтому меня с утра нарядили, как примерного, в чёрные брюки с белой рубашечкой и галстуком-бабочкой. А Роза Ивановна вручила мне подарок от родительского комитета.

— Ты пригласил ребят на день рождения? – спросила меня мама.

Настоящий день рождения у меня будет завтра, когда мы с утра пойдём в «Макдоналдс»! Мы – это Дэн, Макс, Алекс, Димон и я. Ваньку я не позвал, потому что он тормоз.

— А девочек?

Ну мама даёт! Девчонки-то нам зачем? Хотя с Настей я бы, пожалуй, в «Макдоналдс» сходил, но только без пацанов. Она не то что другие девчонки – не визжит, не плачет, не лезет не в свои дела, спокойная…и симпатичная.

Девчонки вертелись тут же. Бабушка Ирки Зайцевой заплетала ей косу, что-то уж очень долго и тщательно. Светка спорила с мамой из-за шапочки: она говорила, что уже тепло, а мама возражала, что сначала тепло, а потом с носа потекло, надевай. А Настя разговаривала со своей мамой по мобильнику. Из её угла только и доносилось: «Ну мааам, ну маааам…»

— Конечно, надо! — поддержала мою маму мама Дэна (вот спасибо ей большое!)

В общем, всё решилось без меня, девчонок пригласили, и праздничное настроение было окончательно испорчено. А хотя… Девчонки будут тусоваться друг с другом, мы — с пацанами, в школе так всегда и бывает.

На следующее утро мы с мамой поехали в «Макдоналдс» (папа работал). Там был отгорожен угол с разноцветными воздушными шариками, а на столе стояла табличка «Здесь проходит детский праздник». Мне почему-то сразу стало тоскливо. Но потом пришли Дэн, Алекс, Макс и Димон, вручили мне подарки, мы все сели рядом и стали их вскрывать и рассматривать. Подошла девушка, улыбаясь во весь рот, что-то спросила у мамы, но мама сказала, что мы ждём ещё кое-кого. А я уж и забыл про них совсем! Первой, как всегда, явилась Светка в розовом платье и с бантами каждый величиной с голову. Светка-Змей-Горыныч, ха-ха! Потом пришли Ирка с Настей. Настя была в джинсовом комбинезоне, в темных очках и с наушниками в ушах. Я её такой никогда раньше не видел.

Тут нас усадили за стол, наши родители отошли в сторонку, мама снимала нас на фотоаппарат, а папа Димона на видео. Всем раздали картонные колпаки, и мы стали похожи на клоунов. Нам принесли «Хэппи Мил» с логической игрой: у двух игроков фишки разного цвета, нужно по очереди опускать их в прорези и побеждает тот, кто составит прямую линию из четырёх фишек. Мы разделились на пары: Дэн с Иркой, Димон с Максом, Алекс со Светкой, а я с Настей. Девушка-организатор объяснила нам правила, и тут Настя спросила:

— А на что играем?

— Кто сделает быстрее всех, получит дополнительный кусок торта, — нашлась девушка.

— Нууу, это неинтересно. Давайте лучше так: кто проиграет, лезет под стол и кричит «кукареку!»

Эта перспектива больше всех напугала Светку. Она оглянулась и стала искать глазами маму.

— Нет, давайте лучше так: кто проиграет, расскажет какое-нибудь стихотворение или споёт песенку, — предложила девушка.

Светка сразу успокоилась.

Мы начали играть. Игра, в общем-то, несложная, как крестики-нолики, но всё же отличие есть: надо начинать снизу. Я сильно волновался, потому что думал о том, что мне делать, если проиграю. Стихи у меня в голове не укладываются, сколько их ни учи. Я сам не заметил, как…выиграл. У меня словно гора с плеч свалилась.

— Поздравляем победителя, нашего юбиляра! – воскликнула девушка. – Ну, а проигравшая – она с улыбкой посмотрела на Настю, — исполнит что-нибудь в его честь.
Настя выскочила из-за стола.

— А сейчас – танцы! – громко объявила она.

Дэн сорвался со своего места и стал пробираться к Насте. Он сидел в самом углу напротив Ирки, и ему пришлось сдвигать всех нас. Девчонки тоже повскакивали. Настя достала откуда-то магнитофон и врубила его на полную катушку.

— I like to move it, move it! – извивалась Настя.

— You like to move it, move it! – скакал Дэн вокруг Ирки.

— We like to…

— Move it!!! – заорали они хором.

К девушке-организатору подошла другая девушка, в белой блузке – менеджер, и что-то ей сказала (из-за музыки не было слышно), умудряясь одновременно строго смотреть на эту девушку и улыбаться нашим родителям. Я увидел, как какой-то хмурый мужчина, сидевший за большим столом неподалеку и неодобрительно смотревший в нашу сторону, повернулся к другим таким же хмурым мужчинам и женщинам, и они продолжили обсуждать какие-то свои дела, заглядывая в бумаги и в раскрытый ноутбук.

— Спасибо за зажигательный танец, — сказала наша девушка, выключая магнитофон. – А теперь…

— «Море волнуется»! – перебила её Настя.

— Хорошо, в «море волнуется» поиграем потом, а сейчас – торт для именинника.

Мне принесли маленький, симпатичный на вид тортик с десятью свечками, и я приготовился их задувать.

— Happy birthday to you! – гаркнул мне кто-то прямо в ухо. Я аж подпрыгнул. Это опять была Настя.

Я тоже, как Светка, посмотрел на маму, и увидел, что она звонит кому-то по мобильнику.

«Когда же всё это закончится?» – с тоской подумал я.

Дэн увлечённо играл в «море волнуется». Настя водила. Девушка-организатор, наверное, думала то же, что и я. Хмурый дядька встал из-за своего стола, подошел к ней и начал возмущаться; девушка пыталась улыбаться и говорила, что здесь не конференц-зал. Дядька пошел ругаться к менеджеру, и тут пришла Настина мама. Она отозвала Настю в уголок, и оттуда донеслось привычное: «Ну маам, ну мааам…». Мама Насти поздравила меня с днём рождения и ушла, забрав Настю с собой.

Знаете, я даже не расстроился. Как-то сразу спокойнее стало. Мы доели торт, сфотографировались все вместе и разошлись.

По дороге домой я думал, что вот ведь как бывает: думаешь, что знаешь человека, а он совсем не такой. В школе-то Настя тише воды, ниже травы! Воображаю, что было бы, если бы я на ней женился!

А Дэн с Иркой ещё наплачется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *