Двадцатилетняя дуэль

дуэлянт
Гусарский капитан Франсуа Фурнье-Сарловез был отчаянным бретером. В 1794 году в Страсбурге он вызвал на дуэль из-за какого-то пустяка молодого человека по фамилии Блюм и убил его. Блюм был единственной опорой многочисленного семейства; за его гробом шла большая толпа, весь город бурлил. В день похорон генерал Моро давал бал для горожан. Опасаясь, что Фурнье явится туда, он послал своего адъютанта Пьера Дюпона де л’Этан дежурить у дверей, чтобы не пустить скандального капитана. Тот в самом деле пришел, Дюпон его не пустил и получил вызов. Откладывать не стали; дуэль состоялась тотчас же, на шпагах, и гусар получил хороший урок. «Первый раунд! — воскликнул он, зажимая рану. — Продолжим в следующий раз!»
Следующий раз наступил через месяц. Теперь уже ранен был Дюпон. «Второй раунд! — сказал он. — Сочтемся!»
Как фехтовальщики, соперники были равны, но Фурнье был очень метким стрелком. Говорили, что когда гусары совершали переходы верхом, он для развлечения выбивал пистолетными выстрелами трубки изо рта своих товарищей, не причиняя им вреда. Он предложил стреляться, Дюпон отказался. Третий раунд на шпагах закончился вничью: ранены были оба. Решили продолжить дуэль до тех пор, пока один из них не признает себя побежденным или удовлетворенным. И заключили договор:
1. Каждый раз, когда Дюпон и Фурнье окажутся на расстоянии 30 лье (120 км) друг от друга, каждый проделает половину пути, чтобы встретиться со шпагой в руке.
2. Если одному из них проделать этот путь помешает служба, тот, кто свободен, должен проехать весь путь целиком, примирив долг службы с требованиями настоящего договора.
3. Никакие извинения, кроме связанных с военными обязанностями, не принимаются.
4. Поскольку договор заключен добровольно, отступать от него нельзя.
Договор соблюдался свято, и противники сделались друзьями. Прежде чем обнажить шпаги и встать в позицию, они обменивались рукопожатием. Договариваясь об очередном «раунде», они обменивались записками типа таких:
«Я приглашен на обед офицерами Люневильского егерского полка и собираюсь отправиться туда. Поскольку ты сейчас в отпуску в Люневиле, можем встретиться и сразиться, если хочешь.»
«Дорогой друг, я буду проездом в Страсбурге 5 ноября, около полудня. Ждите меня у Почты. Сразимся.»
«Мой дорогой Дюпон, я узнал, что император, воздав должное твоим заслугам, присвоил тебе чин бригадного генерала. Прими мои искренние поздравления с повышением, вполне естественным для твоих задатков и храбрости. В твоем назначении для меня есть двойной повод для радости. Во-первых, удовлетворение от счастливых обстоятельств для твоей будущности, а во-вторых — данная нам возможность сразиться при первой же возможности.»
Оба дослужились до генералов. Дюпон получил приказ отправиться в Швейцарию. Темной ночью он приехал в деревеньку, где находился штаб и не было постоялого двора. Окна светились только в одном домике. Дюпон решительно вошел туда и столкнулся нос к носу с Фурнье.
Откладывать дуэль до утра они не стали; беседовали, обмениваясь ударами.
— Я думал, что тебя назначили чиновником.
— Ошибаешься: я остался в армии. Министр назначил меня в четвертый корпус, и вот я здесь.
— И первый визит мне? Как это мило. Черт!
Дюпон попал Фурнье в шею и пригвоздил его к стене.
— Признайся, что ты не ожидал такого приемчика. От Дюпона просто так не уйти.
— Я приберег для тебя удар получше.
— Какой удар?
— Когда опустишь руку и не сможешь его отбить, я тебе кишки выпущу.
— Спасибо за предупреждение. Тогда проведем ночь так.
— Мне неудобно, между прочим.
— Брось шпагу — и я тебя отпущу.
— Нет, я хочу пропороть тебе брюхо.
На шум явились офицеры; генералов разняли.
Наполеон вел свои войны, а два генерала — свои. Победитель при Аустерлице потерпел поражение в битве народов под Лейпцигом. К тому времени дуэль Фурнье и Дюпона продолжалась уже 19 лет. Дюпон устал первым, к тому же он собирался жениться. Нужно было либо убить Фурнье, либо доставить ему удовлетворение. Когда они, наконец, встретились в Париже, Дюпон предложил дуэль на пистолетах.
— Ты с ума сошел? Жить надоело?
— Послушай: в Нейи есть один лесок, пойдем туда, возьмем седельные пистолеты и скроемся за деревьями. Кто не спрятался — другой не виноват.
— Идет! Но мой тебе совет: не спеши жениться. У меня такое чувство, что ты умрешь холостяком.
Два друга-соперника привели свой план в исполнение: зашли в рощу и начали охоту друг на друга. Когда один попал в поле зрения другого, оба спрятались за деревьями. Дюпон высунул из-за дерева полу своего редингота — и ткань тотчас пробила пуля. «Раз!» Выждав немного, он наставил пистолет левой рукой, а правой высунул свою шляпу. Выстрел; шляпа улетела в кусты. «Два!» После этого Дюпон вышел из укрытия и направился к Фурнье:
— Твоя жизнь в моей власти, но я ее не возьму. Только не становись мне поперек дороги, потому что я имею право разрядить свои пистолеты тебе прямо в голову.
На том дуэль и завершилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *