Людовик ХI: ремесло короля

Louis_XI_François_de_Paule

Образ этого короля — жестокого и коварного деспота, скряги и лицемера — прочно закрепился в нашем сознании благодаря многочисленным историческим романам, научно-популярным изданиям и конечно же школьным учебникам. Между тем Людовик XI (1423—1483) — одна из ключевых фигур в истории Франции, и именно ему принадлежит главная заслуга в объединении отдельных территорий в единое централизованное государство. И, как выясняется, образ его, нарисованный современными ему и, как правило, враждебными хронистами, далеко не во всем соответствует действительности. Французский историк-медиевист Жак Эре, проделав колоссальную работу и всесторонне изучив множество документов эпохи — писем, ордонансов, различных протоколов и договоров, сумел воссоздать подлинную биографию короля-реформатора, очищенную от нелепостей и небылиц.

Людовик-XI

Людовик XI: Ремесло короля/Жак Эре; перевод с французского Е. В. Колодочкиной; вступление и научная редакция А. П. Левандовского.—М.:Молодая гвардия,2007.—367[1] с иллюстрациями
(Жизнь замечательных людей: серия биографий; выпуск 1052).

1 Комментарий

  1. Александр:

    Рекомендую тем, кто интересуется соответствующим периодом истории средневековой Франции, вместо учебников прочесть книгу «Людовик ХI» из серии ЖЗЛ в сочном переводе Екатерины Глаголевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *