Радиопередача к годовщине смерти Генри Моргана

Радиопередача к годовщине смерти Генри Моргана

Пираты и корсары

Эфир на радио «Спутник» 25 августа 2018 года, по случаю 330 лет со дня смерти Генри Моргана. О нём и о других, менее известных пиратах можно послушать здесь:

Рекомендую также книгу В.К.Губарева «Генри Морган» в ЖЗЛ.

А вот информация о другом персонаже:

В 1669 году двадцатилетний Шарль-Франсуа д’Анженн, маркиз де Ментенон, поступил лейтенантом в королевский флот в Тулоне. Годом позже он вышел в море на корабле «Сивилла», путь которого лежал на Антильские острова. Молодой маркиз стал корсаром в Карибском море, участвовал в экспедиции против голландских флибустьеров в Кюрасао, потом нападал на английские суда, стоявшие на якоре у Сан-Доминго. После смерти капитана командование судном перешло к нему. Во Францию он вернулся в 1673 году — в разгар «дела о ядах», одной из главных подозреваемых в котором была маркиза де Монтеспан. Полуотставленная королевская фаворитка хотела вернуть любовь Людовика XIV с помощью приворотного зелья, но получилось ещё хуже. Её место заняла воспитательница её детей, прижитых от короля, – Франсуаза д’Обинье. Шарль-Франсуа продал ей свой замок Ментенон за сто тысяч ливров, и Франсуаза д’Обинье стала маркизой де Ментенон.
А д’Анженн, оснастив 24-пушечный корабль «Золотой фонтан», отплыл в октябре 1675 года из Нанта в сопровождении знаменитого корсара — капитана Бернара Лемуаня. В Карибском море он собрал флотилию из 10 кораблей и 800 буканьеров, чтобы напасть на остров Маргарита, Тринидад, Куману во время рейда, рассказ о котором вызвал любопытство и скептицизм современников. (Бывший маркиз де Ментенон рассказывал флибустьерам о том, как был в плену у карибских индейцев, чем снискал их уважение.) Во время этой операции от флотилии отделился Джон Коксон, который в июле 1677 года разграбил порт Санта-Марта и вернулся с подельниками на Ямайку, где сдался губернатору Вогану, передав ему даже епископа Санта-Марты, похищенного, чтобы получить выкуп. За это Коксона простили.
Д’Анженн снова стал работать на короля, гоняясь за буканьерами на корабле «Колдунья». В 1679 году его сделали губернатором острова Мари-Галант – как раз этого поста добивался в своё время отец Франсуазы д’Обинье, когда та была ещё ребёнком. В том же году, 16 марта, д’Анженн подписал контракт с Жан-Батистом дю Кассом, представителем Сенегальской компании, на поставку 1600 черных рабов в течение четырех лет, однако через 16 месяцев было доставлено только 600-700 рабов. В 1682 году он арестовал флибустьера Франсуа Гронье по прозвищу Кашмаре и получил от короля монополию на торговлю с испанской Венесуэлой и всеми островами, принадлежавшими Франции, сроком на 4 года и с правом продавать 245 тонн сахара в год (то есть 10% продукции Мартиники). Остальные плантаторы были обязаны продавать сахар в метрополию. 21 января 1684 года за строительство сахарных заводов на любом из восьми островов полагался штраф в 3000 ливров. Между тем маркиза де Ментенон стала морганатической супругой Людовика XIV. К тому времени д’Анженн поселился на Мартинике, в поселке Ле-Прешёр, где в детстве пасла индюшек Франсуаза д’Обинье; в 1685 году у него было 200 рабов и самый большой сахарный завод на острове, производивший 400 000 фунтов сахара в год. Став самым богатым плантатором на Мартинике, он умер там в 1691 году, в 43 года, оставив трех дочерей и сына — графа д’Анженна. В 1714 году его наследники продали сахарную плантацию за 318 067 ливров — на эти деньги можно было купить шесть домов в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *