Цветы жизни

Цветы-жизни

К нам сегодня приехала тётя Оля с сыном Даней. Тётя Оля – мамина двоюродная сестра. Она живёт на другом конце Москвы, и мы с ней видимся не так уж часто.

— Ой, как подрос! – сказала мама, сев перед Даней на корточки. – Ну, сколько тебе годиков?

— Тли! – гордо ответил Даня и показал три пальца.

— А Толя-то какой большой стал! – восхитилась тётя Оля. — Просто жених!

— Здравствуйте, — сказал я и, как только они отвернулись, пошёл к себе в комнату прятать планшет.

Только я слез со стула, как Даня уже был здесь.

— Машинки! – радостно закричал он и побежал к полке, где стояла моя коллекция.

Я подумал: хорошо, что полка за стеклом! Пока Даня лупил по стеклу ладошками, я успел слазить под кровать и достать свой старый грузовичок на верёвочке, припрятанный там до Даниного прихода.

— Вот смотри, машинка! – сказал я. – Машинка!

Даня сел на пол и с жутким грохотом стал катать грузовик по полу, а потом вскочил и убежал. Я знал, что это ненадолго, и думал, чем бы скрыть коллекцию. Даня вернулся, взял грузовик и повёз по коридору.

Мы пили чай в гостиной. Тётя Оля привезла шоколадный торт, и мне достался кусок с вишенкой. Чай, вообще-то, пил я один, потому что Даня метался по комнате, открывал все дверки и ящички, хватал всё подряд, а если не мог достать, просил «Дай!». Мама с тётей Олей крутили головами и то и дело вскакивали, чтобы отобрать у него что-нибудь ценное и хрупкое, или наоборот, дать ему какую-нибудь ерунду, которую он просил. Отбирать было тяжело: Даня начинал верещать и топать ногами.

— Это он спать уже хочет, — объяснила тётя Оля.

— Слушай, — предложила мама, — тут у нас новый универмаг открылся. Давай сходим, пока он спит.

— А если проснётся?

— С ним Толя посидит. Ты ведь никуда не уходишь, сынок?

Я сказал, что нет.

Даню начали укладывать спать в спальне. Оттуда долго доносились его крики вперемешку с тёти-Олиными «шу-шу-шу» и колыбельными. Наконец всё стихло, и тётя Оля на цыпочках вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Они сказали, что ненадолго и скоро придут, но если Даня без них проснётся, то чтобы я напоил его соком.

— Можешь сводить его погулять на детскую площадку, — сказала мне мама.

Она у меня реалистка и знает, что такое «ненадолго».

— Нет-нет, мы раньше придём, — испуганно сказала тётя Оля.

Они ушли, а я снова взялся за планшет. Никак не могу победить команду дрэг-рейсеров. Но в этот раз мне везло, я обставил всех и уже почти полностью обогнал их босса, как вдруг прямо над ухом у меня раздалось:

— Машинки!

Я вздрогнул, забыл вовремя переключиться и снова продул гонку. Я поскорей нашёл кнопку «Выход».

— Вот видишь, нет никаких машинок!

Но Даня продолжал тянуть планшет к себе. Я выключил его, экран погас, и Даня наконец разжал пальцы. Я дал ему сока и решил отвести его на улицу от греха подальше.

Рядом с нашим домом есть парк с детской площадкой и аттракционами.

— Машинки!!! – завопил Даня и как рванёт через дорогу! Я и охнуть не успел.

Когда я вбежал на площадку, Даня уже пихался с каким-то малышом, чтобы сесть за руль деревянной пожарной машины. Тот малыш заревел. Прибежала его мама, стала успокаивать своего и что-то выговаривать Дане. Даня, дорвавшийся до руля, не обращал на неё никакого внимания.

— Чей это мальчик? – спросила женщина, озираясь по сторонам. Видно, хотела устроить скандал.

Я сел на скамейку и делал вид, что я не с ним. К счастью, она не стала допытываться, забрала своего нытика, и они ушли.

Потом Даня облазил все горки, покачался на качелях и пнул ногой фигуру Чебурашки. Я думал, что Чебурашка тоже деревянный, а оказалось – гипсовый, так как от него отвалился кусок. Я испугался и потащил Даню прочь. Он упирался и верещал.

— Смотри, машинки! Машинки! – сказал я ему, показывая на аттракционы.

Лучше бы я этого не говорил, потому что Даня сразу помчался туда. Его два раза сняли с карусели, и он побежал к автодрому, куда, понятное дело, нас тоже не пустили, потому что денег у меня не было. И вот тут-то Даня и выдал истерику – мама, не горюй! Он визжал так, что на машинах, стоящих за забором, сработала сигнализация. Я схватил его и потащил к выходу, но он не хотел идти и волочился по земле. Я пытался нести его, но он вырывался. Я уже совсем выбился из сил и не знал, что делать.

— Данечка! – раздался встревоженный крик. К нам со всех ног бежала тётя Оля. — Что случилось? Упал? Ушибся? Где болит?

— Да он на аттракционы хочет, а у меня денег нет! – объяснил я.

Мы с мамой сидели на скамейке и смотрели, как Даня катается на карусели. Рядом с мамой лежали пакеты из универмага. Тётя Оля стояла возле карусели и, каждый раз, когда счастливый Даня оглядывался на неё, испуганно кричала: «Держись! Держись!»

— Ну, а тебе чего хочется? – спросила меня мама.

Я пожал плечами. Мы сидели с ней рядом, смотрели на малышню и думали: как хорошо, что я уже взрослый! Я уже не буду убиваться из-за какой-то там машинки или карусели.

А вот сим-карту 3G для планшета она мне уже давно обещала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *