Воровать надо много, тогда не посадят

Воровать надо много, тогда не посадят

авраам линкольн
Старшего из братьев Смитов звали Бенджамин, младшего — Франклин. У них была компания в Бостоне, торговавшая скобяным товаром, и они принимали крупные заказы для армии. Шла Гражданская война, заказов поступало много. Однако Франклин Смит заметил, что во время тендеров используется мошенническая схема: на менее ходовые товары цена занижается, на другие – искусственно вздувается, разница прикарманивается… Составив подробный отчет по каждому факту, он напечатал этот документ в виде памфлета и распространил по всему городу, потом написал главе Комитета по делам военного флота в Палате представителей и дал показания в сенатском следственном комитете, назвав имена чиновников-взяточников. Руководство военно-морского ведомства, раздраженное тем, что подрядчик-штатский лезет не в свое дело, обрушило свой гнев не на продажных чиновников, а на фирму Братьев Смит. 17 июня 1864 года, за две недели до публикации доклада сенатского комитета, обоих братьев арестовали: если главные свидетели окажутся в тюрьме, никакой веры докладу не будет.
Рано утром за Франклином Смитом явился отряд морской пехоты, схватил его отвез на лодке в Форт Уоррен на острове Георга. Никакого ордера на арест не имелось, только телеграмма от военно-морского министра Гидеона Уэллса. Морпехи высадили дверь в контору братьев, забрали бухгалтерские книги и переписку. Конторских служащих, пришедших на работу, тоже арестовали, допросили и отпустили. Контору пришлось закрыть. Когда родные Франклина Смита предложили внести за него залог, им сначала сказали, что это невозможно, а потом заломили полмиллиона долларов. Однако у 37-летнего Смита к тому времени была настолько прочная репутация в бизнес-среде, что за два дня бостонцы собрали почти целый миллион. Но и тогда к нему по-прежнему не пускали адвоката и посетителей. К Уэллсу отправилась делегация Конгресса штата Массачусетс – бесполезно. Выпустили Смита только 1 июля, через два дня после передачи доклада в Конгресс США. Никаких конкретных обвинений ему предъявлено так и не было, только «умышленное пренебрежение своими обязанностями как поставщика» ВМФ. Но выкуп за него понизили до 20 тысяч.
Смит рассчитывал, что его будет судить федеральный суд, но вместо этого его отвезли в Филадельфию, где он предстал перед военным судом. Дело в том, что по решению Конгресса от 17 июля 1862 года любой гражданский, поставлявший товар армии по контракту, становился военнослужащим и подлежал военному суду. Делегация конгрессменов из Массачусетса снова отправилась к Уэллсу и опять ничего не добилась. Тогда законодатели обратились к президенту Аврааму Линкольну: в письме говорилось о репутации Смита, о том, какой он честный бизнесмен; под ним подписались 90 бостонских купцов. Линкольн предложил закрыть это дело, но сенатор Самнер возразил: поступить так – значит оставить пятно на добром имени хорошего человека. Братья Смит не хотят, чтобы их выгораживали. Они принимают вызов, но пусть это будет честный бой. Мы просим лишь об одном: если суд вынесет обвинительный приговор, добейтесь пересмотра дела. Линкольн с этим согласился и пообещал: «Если я выясню, что эти люди преследуют Смитов, они от меня не уйдут, кто бы они ни были». Потом он распорядился, чтобы военный суд прошел в Бостоне, а Уэллс прислал ему протокол и решение суда. Исполнение приговора надлежало отложить до его утверждения президентом.
Суд начался 15 сентября 1864 года и продолжался четыре месяца. Подробно разбирали все сделки, заключенные компанией «Братья Смит»; придраться удалось только к одной. В итоге братьев приговорили к двум годам тюрьмы и штрафу в 25 тысяч долларов. Министр приговор утвердил, теперь слово было за президентом. Линкольн отдал длиннющий протокол сенатору Самнеру, тот читал его всю ночь и написал свое заключение: со Смитами обошлись несправедливо, их надо не только оправдать, но и компенсировать ущерб. Линкольн поразмыслил ещё и написал Уэллсу: подсудимых обвиняют в получении незаконной прибыли в 200 долларов от контракта на миллион. Глупость какая-то. Я понимаю — двести тысяч, двадцать тысяч, хотя бы тысяча. Но двести? Что за мошенники такие? Приговор не утверждаю, дело прекратить, подсудимых отпустить. Покарать истинных виновных президенту не удалось: 14 апреля 1865 года он погиб от руки убийцы.

1 Комментарий

  1. Влад:

    Слава сенатору Самнеру и Президенту А. Линкольну! Нельзя потворствовать чиновникам — ворам. Таких надо сурово карать. Бизнес должен быть честным, и только таким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *