Дюк де Ришелье. ЖЗЛ

Armand_Emmanuel_Duke_Richelieu

Арман Эммануэль дю Плесси, 5-й герцог де Ришельё (1766−1822), получил в России имя Эммануил Осипович и был запечатлен в бронзе как Дюк. Прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала и внук маршала вынужден был покинуть родину во время революционных потрясений, добровольцем участвовал в кровопролитном штурме турецкой крепости Измаил, 24 года верно служил «приемному отечеству» — России, на посту генерал-губернатора боролся с косностью, невежеством и мздоимством, чтобы на месте захудалого поселка вырос цветущий город Одесса. Возвратившись в разоренную Францию, он в качестве главы правительства вел изматывающие кабинетные сражения за независимость и благосостояние страны, но не превратился в царедворца и остался «чужим среди своих». Его безграничная способность любить была вынуждена ютиться на краешке мечты о личном счастье. Российский император Александр I назвал Дюка единственным другом, говорившим ему истину, а английский герцог Веллингтон считал, что «слово Ришельё стоит трактата». Он с честью носил родовое имя и занял достойное место в истории Франции, России и Украины.

Дюк де Ришелье Жизнь Замечательных Людей
Дюк де Ришельё / Екатерина Глаголева. — М.: Молодая гвардия, 2016. — 298[6] с иллюстациями
(Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1573)

4 Комментарии

  1. Екатерина Глаголева:

    Рецензия, опубликованная в «Независимой газете» от 6.10.2016
    Невольник чести
    Пока Россия сражалась с Наполеоном, последний Ришелье в Одессе бился с чумой
    Татьяна Панова

    «Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого… В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки». Эти слова, написанные в 1894 году, о пятом герцоге де Ришелье, том самом Дюке, памятник которому стоит у начала Потемкинской лестницы и без которого невозможно представить себе Одессу. В год 250-летия со дня рождения Дюка де Ришелье в серии ЖЗЛ вышла его первая полная биография на русском языке.

    «Последний Ришелье» был одновременно счастливым и несчастным человеком. Такое впечатление, что его жизнь соткана из крайностей. Во Франции он был наследником крупного состояния, но был полностью разорен Великой французской революцией и жил довольно скудно, на жалованье, расплачиваясь при этом по давнишним долгам своего деда и отца. Красивый, умный, образованный, благородный, любивший детей, он пользовался успехом у женщин, однако не счел для себя возможным расторгнуть брачные узы со своей женой-горбуньей, жертвой подростковой деформации позвоночника, с которой его обвенчали, когда ему было 15, а ей 12 лет.

    Снискавший искреннюю любовь и уважение в своем «приемном отечестве» благодаря немалым заслугам перед ним, он был вынужден возвратиться в «природное отечество», где его забыли вскоре после смерти, несмотря на то что он вернул Францию в семью великих держав. Его согласие повторно возглавить французское правительство в критический момент один современник назвал «глупостью французского дворянина». Но дело в том, что в душе Ришелье глубоко укоренилось понятие о чести. При любых обстоятельствах он поступал как человек порядочный. Но как же тяжело быть праведником в миру!
    Екатерина Глаголева, неоднократно обращавшаяся к эпохе великого кардинала Ришелье, рассказывает о жизни его прапраправнучатого племянника, органично вкрапляя в текст повествования отрывки из мемуаров, цитаты из дневников и переписки Дюка, что позволяет почувствовать атмосферу того времени, нерв эпохи. Действие разворачивается в беспрестанно меняющихся декорациях: вот юный граф де Шинон совершает образовательный тур по Европе, приобретая знания и знакомства, которые так пригодятся ему в дальнейшем. Вот молодой герцог де Фронсак спешит пешком из революционного Парижа в Версаль, чтобы предупредить короля о грозящей ему опасности, а вот он устремляется ночью, под картечным огнем, на штурм Измаила. Еще не дочитана страница, а он уже герцог де Ришелье, едет из безопасного Лондона на зов своего короля, который не оценит его жертву. Новый поворот: полковник русской армии Эммануил Осипович Дюк-де-Ришелье, испытавший на себе козни придворных интриганов и переменчивый характер императора Павла, принимает предложение Александра I стать градоначальником Одессы, а затем генерал-губернатором Новороссии.

    Под его управлением находится край, равный по площади четырем пятым Франции; путь его обычных разъездов составляет больше трех тысяч верст. Всего за десять лет Одесса из захудалого поселка превращается в красивый «регулярный» город с театром, храмами, Благородным институтом и большим оживленным портом, а некогда безлюдные степи заселяются переселенцами из Болгарии, Германии и других стран. И вдруг всю эту красочную, оживленную жизнь приходится останавливать самыми решительными мерами: в то время как Россия сражается с Наполеоном, Одесса сражается с чумой. Покончив с этой напастью, Дюк едет к Александру в Париж и остается там в качестве главы правительства. Вернувшим себе трон Бурбонам нужен человек, не запятнавший себя предательством кого бы то ни было, а во Франции такой всего один – герцог де Ришелье. Он поможет своей родине, обложенной непомерной контрибуцией и раздираемой страстями, вновь обрести единство и встать на путь процветания.

    Сумел бы он нести это бремя, если бы его не поддерживала заветная мечта: вернуться в свою Одессу, в свой Гурзуф? Но он вернется туда уже в бронзе: в виде знаменитого памятника, через шесть лет после смерти.

  2. Алексей:

    Выход книги Екатерины Глаголевой «Дюк Ришелье» (2016 год) — значимое событие в череде исторических произведений последних лет. Как и все произведения автора, книга написана великолепным высокохудожественным языком. Она легко читается, не хочется останавливаться, а хочется знать, что там дальше. Но главное достоинство произведения – его содержание. В нашей литературе, если не ошибаюсь, это первое серьёзное исследование посвящённое герцогу Арману Эммануэлю дю Плесси де Ришельё — прапраправнучатому племяннику великого кардинала, сыгравшему значительную роль как в истории России, так и в истории Франции. И личность, действительно, достойная внимания.
    Герцог совсем молодым человеком эмигрировал в Россию после французской революции. Геройски сражался за Россию в русско-турецкой войне, принимал активное участие во взятие крепости Измаил под командованием великого Суворова. Будучи градоначальником Одессы, а затем губернатором Новороссии, внёс огромный вклад в процветание Одессы и всего Новороссийского края, превратив их в экономический и культурный центр юга России. После реставрации королевской власти во Франции активно работал в правительстве короля Людовика XVIII.
    Жители Одессы высоко оценили деятельность Ришелье на благо их родного города и поставили ему памятник, который до сегодняшнего дня считается одним из главных достопримечательностей Одессы, как, скажем, Потёмкинская лестница или Дерибасовская улица.
    Вот история такого человека и представлена на страницах книги. Автор начинает своё повествование с родословной Ришелье, интересно рассказывает о детстве и юности главного героя, уделяет внимание его родственникам и окружению и заканчивает последними днями его жизни.
    Перед читателем проходит целая историческая эпоха. Французская революция, вторая русско-турецкая война, освоение Крыма, строительство новых городов на вновь присоединённой территории. Мы встречаемся в произведении со многими историческими персонажами, которые показаны живыми яркими фигурами. Здесь Потёмкин и Екатерина II, Павел I и Суворов, Александр I и Талейран и многие другие. Показательно, что книга содержит большой фактический материал и написана на основании исключительно проверенных и подлинных документов, никакого вымысла и домыслов автор не допускает. Я бы отметил в книге и патриотический накал произведения, когда можно гордиться славными деяниями наших предков и тем, что такие люди, как дюк де Ришелье, имели место в истории нашего отечества.

  3. Влад:

    Книга написана очень талантливо и с большой любовью к великому человеку, каким был герцог. Каким сильным характером, упорством и настойчивостью надо обладать, чтобы в пыльной степи создать цветущий в прямом смысле и процветающий в экономическом отношении поистине европейский город, каким является Одесса. Надо отдать должное и российскому императору Александру 1, помогавшему дюку осуществить желаемое.

    • Екатерина Глаголева:

      Кто кому помогал — вопрос спорный, поскольку герцог де Ришелье находился в Одессе по желанию императора. А вот то, что европейским этот город сделали европейцы (Дерибас, Деволан, Ришелье, Ланжерон, Россет, Кобле и пр.), забывать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *