Образ Людовика XIII читатели представляют себе по роману Александра Дюма «Три мушкетера», где король предстает второстепенным полукарикатурным персонажем, безвольной марионеткой в руках всемогущего кардинала Ришелье. Его сын, знаменитый «король-солнце», затмил своим блеском рано скончавшегося отца. Однако тот вошел в историю благодаря событиям, имевшим, куда большее значение, чем курьезное происшествие с подвесками королевы Анны. Полководец, реформатор, композитор, кулинар, кузнец, парфюмер — немногие власть имущие могли похвастаться такой широтой интересов. Его правление было сплошной чередой войн, мятежей и заговоров, а жизнь — большой драмой; его неоднократно предавали самые близкие люди: мать, брат, жена.
Книга Екатерины Глаголевой воссоздает образ незаслуженно забытого короля Людовика Справедливого, мастера на все руки, история жизни которого разворачивается на пестром фоне сражений и дворцовых интриг, шпионских скандалов и бурных страстей.
Людовик XIII / Екатерина Глаголева.-М.: Молодая гвардия, 2015.-335[1] с иллюстациями
(Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1543)
2 Комментарии
Пару лет назад мне попалась Ваша книга из серии ЖЗЛ «Людовик XIII».
Для меня это стал настоящий подарок. К тому же моё поколение росло на романах Дюма, мушкетёры были нашими кумирами, и книга о той эпохе представляла несомненный интерес. На что сразу обратил внимание: огромный фактический материал, высокохудожественный язык изложения и очень образные и живые персонажи. Немного по-другому воспринимаешь и главного героя повествования. Людовик XIII предстаёт перед читателями не безвольным слабоумным монархом, полностью попавшим под чужое влияние, не простой марионеткой Ришелье, а вполне самостоятельным деятелем, который отлично понимает, кто друг, а кто враг, на кого можно положиться и кому доверять в переломный момент французской истории.
Не могу не согласиться с моим тёзкой, оставившим этот комментарий! Действительно, с лёгкой руки киноделов и (несмотря ни на что) уважаемого г-на Дюма, Людовик XIII представляется эдаким чуть-ли не полудурком, которым вертели его приближённые политики. Всегда чувствовал, что за этим кроется некий подвох, навязываемый кем-то стереотип, в которые с такой лёгкостью верят люди (ну а как же, ведь это же Сальери отравил Моцарта!). С огромным интересом прочитал эту замечательную книгу и передо мной предстал настоящий, а не киношный, один из великих королей Франции — Людовик XIII! С удовольствием порекомендовал бы её всем, кто интересуется настоящей, а не выдуманной историей! Эх, жаль что у Дюма другие тиражи! Огромное Вам спасибо от благодарного читателя!