Путь Долгоруковых.

путь долгоруковых

Апрель 1730 года. Шестнадцатилетняя Наташа Шереметева, выйдя замуж по любви за опального князя Ивана Долгорукова, отправляется в ссылку с ним и его большой семьей: родителями, сестрой Екатериной — государевой невестой – и еще пятью сестрами и братьями, младшему из которых 12 лет. Путь в Сибирь долог и опасен, жизнь в остроге тяжела и уныла, надежда чередуется с отчаянием, и лишь любовь помогает сносить лишения, пока смерть не разлучит их.

Трагическая история семьи Долгоруковых переплетается с историями других людей: конюха Прохора, ставшего разбойником, а потом солдатом, крестьянской девочки Дуняши, морского офицера Дмитрия Овцына, участвовавшего в экспедиции Витуса Беринга.

Действие романа охватывает 12 лет и огромные просторы от Москвы до Камчатки, от крымских степей до Петербурга.

Изначально роман назывался «Недетские игры». Отрывки из него можно прочитать в разделе «Разное». Роману также посвящены несколько радиопередач, запись которых можно найти в разделе «События». Идея о смене названия исходила от редакции издательства «Вече».

Москва, иNatalia_Dolgorukova1здательство «Вече», серия «Россия державная». ISBN:978-5-4484-0955-4; 288с.; 2019 г.

3 Комментарии

  1. Алексей:

    Роман «Путь Долгоруковых» — настоящий подарок для всех любителей исторических произведений. Во-первых, потому, что, как и все книги Е. Глаголевой написан великолепным высокохудожественным языком. Во-вторых, потому что затрагивает интереснейший отрезок отечественной истории, — период «бироновщины». В центре повествования — трагическая судьба семейства князей Долгоруковых, которые после фавора и невероятного могущества, оказались в опале и далёкой ссылке.
    Главные герои романа князь Иван Долгоруков и его супруга Наталья, в девичестве графиня Шереметева. Несчастья на семью Долгоруковых обрушились, когда Ивану исполнилось 20 лет, а Наталье всего 16. Они только поженились, и Наташа могла отказаться следовать за мужем в ссылку, ведь новая императрица предлагала аннулировать брак. Но искренняя любовь и верность супружескому долгу, вынуждают молодую княгиню Долгорукову отправиться с Иваном и всем его семейством в далёкий сибирский Берёзов. После неслыханного богатства и почти безраздельной власти оказаться в нищете и в полном бесправном положении… Такой удар выдержать не каждый способен. Умирает по дороге в Сибирь мать Ивана, недолго прожил и отец, — некогда всесильный временщик Алексей Григорьевич Долгоруков. Долго не может смириться со своим положением «бывшая царёва невеста» Екатерина Долгорукова, пристрастились к спиртному братья Долгоруковы. Но Наталье Долгоруковой помогает преодолеть все невзгоды искренняя любовь к мужу, к детям (которые родились уже в ссылке) и не растерять при этом самые лучшие человеческие качества.
    Книга не очень большая по объёму, но наполнена событиями, содержит очень богатый фактический материал. Автор ничего не выдумывает, всё написано на основе серьёзного изучения исторических документов. Даже вымышленные персонажи романа беглый крепостной князей Долгоруковых Прохор и крестьянская девушка Дуняша не уводят читателей в сторону от исторической действительности, а показывают её как бы изнутри, помогают глубже проникнуть в эпоху. Вместе с Прохором мы участвуем в войне против Турции в Крыму, а с Дуняшей проживаем не лёгкою крестьянскую долю. Все герои романа люди живые, характерные, не обезличенные.
    Особенно следует выделить отменное изображение быта середины XVIII века. Писатель со знанием дела описывает повседневную жизнь различных социальных слоёв. Здесь соблюдена точность даже в мелочах, будь то игра в горелки, свадебный обряд или страшные пытки в тайной канцелярии.
    Стоит отметить и подробное повествование о завершении второй камчатской экспедиции под руководством В. Беринга, где действует один из главных героев романа Дмитрий Овцын – знаменитый исследователь русского Севера.
    Не смотря на то, что история рассказанная в романе весьма трагическая (Иван Долгоруков вместе с братьями заканчивает жизнь на эшафоте), после её прочтения в душе остаётся что-то позитивное. Сам факт, что в истории нашей страны были такие личности, как княгиня Наталья Долгорукая внушает оптимизм. Свои лучшие годы она провела в заключении, много страдала, пережила смерть любимого мужа, но сумела сохранить в себе всё самое светлое и благородное. А это дорогого стоит!

  2. Андрей:

    Очень интересная книга! Видно автор хорошо знает историю России.Книга не очень большая по объёму, но наполнена событиями, содержит очень богатый фактический материал.Писатель со знанием дела описывает повседневную жизнь различных социальных слоёв. Оценка автору 5+

  3. Елена:

    С большим удовольствием прочитала «Путь Долгоруковых». Чудесный роман, написанный ярким языком, слегка стилизованным под описываемую эпоху. Его хочется читать и читать, мне было жаль, что он закончился. Такая редкость в наше время встречаешь такое сочетание писательского таланта, знания описываемой эпохи и абсолютной грамотности. Спасибо автору. Будем ждать новых произведений.

Добавить комментарий