В ногу со временем

В-ногу

На перемене Димон показывал новую игру на PSP — «300 спартанцев». Виктор Александрович, наш учитель истории, стоял в дверях и смотрел.

Прозвенел звонок.

— Ну, други мои, прошу занимать свои места! – нежным голосом сказал он, гостеприимно распахивая перед нами дверь кабинета. — На прошлом уроке мы говорили про греко-персидские войны. Прежде чем идти дальше, освежим в памяти их главные сражения.

— Марафонская битва! – выкрикнул Алекс.

— Год? – уточнил историк.

— 490 до нашей эры, — ответила Ирка Зайцева.

— Поход Ксеркса, — добавил Макс.

— А вот с этого места поподробнее! Семёнов, стратег ты наш, лети, голубь, к доске, расскажешь нам про битву при Фермопилах.

— Битва при Фермопилах произошла в скалах на берегу моря, — бойко начал Димон. – Персы пришли к спартанцам и попросили земли и воды, а они их всех перебили, сложили из трупов стену и перегородили ей Фермопильское ущелье.

— Ой, как интересно! – воскликнул Виктор Александрович. – Ну, продолжай.

— Персы пошли в атаку, — вдохновлённо продолжил Димон. – Сначала шли «бессмертные», потом слоны, конница, носороги и «маги». Но спартанцы их всех отбили. Один предатель показал персам дорогу в обход. Спартанцев окружили и говорят «Сдавайтесь!», а царь Леонид бросил в Ксеркса копьё и отнял у него одну жизнь, и все поняли, что он не бессмертный.

Я видел, какое несчастное лицо у Ирки Зайцевой, вынужденной слушать всю эту чушь. Вот спросили бы её, она бы рассказала всё, как надо, и ещё из хрестоматии что-нибудь добавила. Макс с Алексом слушали с интересом. У Дэна был вид, будто он на концерте Петросяна.

— Что-то ты заврался, дружочек, — укоризненно сказал Виктор Александрович. — Знаешь, Семёнов, у меня для тебя пренеприятное известие. У тебя третья двойка подряд. А четверть уже подходит к концу.

— Не ставьте мне двойку, Виктор Александрович! – взмолился Димон.

— Рад бы, да не могу. По новому циркуляру, вызвал ученика – ставь оценку. Мы тут с тобой проговорили полчаса учебного времени о вещах, не относящихся к исторической науке. Я должен это как-то задокументировать, а то с меня тоже стружку снимут, а я не Буратино, чтобы с меня стружку снимать, так что придётся нам с тобой снова встретиться после уроков и ещё раз серьёзно поговорить о Фермопилах, а также о Солоне и афинской демократии, чтобы ты отрёкся от той ереси, которую нёс раньше. Это Джордано Бруно просто на костре сожгли, а тебя из школы исключат, а то и на второй год оставят.

На мой взгляд, с Джордано Бруно поступили гораздо суровее, но Димон покраснел и чуть не расплакался.

Это был не его день. На географии он перепутал гипотезу Бюффона с теорией Канта, а когда раздали контрольные по математике, у него была единственная двойка в классе. Короче, к концу дня его израненный дневник истекал красной чернильной кровью. И, как назло, была пятница, и дневник надо было подавать на подпись родителям: по понедельникам Грымза всегда проверяет, есть ли подпись. Для Димона это важно: его папа использует в воспитании материальные стимулы и за хорошие оценки то водит его куда-нибудь типа кино или японского ресторана, то покупает ему что-нибудь ценное, но с таким хет-триком претендовать на проявление отцовской любви было просто глупо. Ну что тут скажешь, не повезло человеку. Но я даже представить себе не мог, насколько не повезло.

В понедельник утром Димон пришёл в школу мрачнее тучи. Его папа дневник увидел и, понятное дело, не обрадовался. Двойку по географии он ещё простил, так как сам не знал, чем отличается теория Канта от гипотезы Бюффона, зато с математикой не прокатило. Димону запаролили компьютер, и чтобы выкупить пароль, нужно было решить по пять примеров на приведение дробей к общему знаменателю за каждый символ. В общем, все выходные Димон решал примеры, но компьютер так и не расколдовал. Поэтому сегодня утром отец отобрал у него PSP и даже тетрис, который Димон пытался тайно пронести в рюкзаке. По счастью, его самого не обыскивали, и он заныкал «Тач» во внутреннем кармане.

На уроке литературы была страшная скучища – «Бежин луг». Грымза сначала ходила по рядам, а потом села за стол. Она стала читать из книжки про то, какой Тургенев замечательный писатель. Я чуть не уснул. Очнулся я от окрика:

— Семёнов! – Грымза смотрела на Димона поверх очков. – Подойди сюда и дай мне то, что у тебя в руках!

Димон не слышал: он был в наушниках и во что-то играл на своём «Таче». Алекс толкнул его локтем, но когда Димон вернулся из виртуальной реальности в обычную жизнь, было уже поздно. Грымза выхватила плеер у него из рук и сказала:

— Отдам твоим родителям в присутствии директора!

Мы все ему сочувствовали. В принципе, Димон хороший парень. Он давал мне поиграть и в PSP, и в «Тач»… Жалко, если у него это всё отберут. Надо же понимать, что для нашего поколения это неотъемлемая часть жизни. Но Грымза – она и есть Грымза.

Мини-родительское собрание состоялось. Мама Димона как раз и пыталась объяснить директору, какую роль играет электроника в жизни современной молодёжи, а он сказал, что сам прекрасно всё понимает, и что наша школа как раз поэтому усиленно занимается информатизацией учебного процесса. У нас вводятся электронные дневники и дополнительные занятия по «Скайпу», так что свои двоечки её продвинутый сын непременно исправит, позанимавшись на каникулах с Натальей Николаевной. Видели бы вы её лицо!

А Димон теперь к компьютеру вообще не подходит.

Добавить комментарий